Интересные "аферы"


Статьи / Интересные "аферы"

«Бойтесь данайцев, дары приносящих...»
Из античных времен первой вспоминается афера с Троянским конем. Хитрые данайцы смогли захватить Трою после месячной осады. Соорудив огромного коня, они оставили его у ворот города с дарственной надписью, а сами сделали вид, что уплывают от города, таким образом польстив врагу одержанной победой. Когда же троянцы вкатили коня в город, для чего, кстати, не поленились сломать стену, из него вылезли греческие воины (их количество варьируется в разных источниках от 9 до 50) и захватили город. Афера с конем приписывается Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев. Действительно, расчет был до гениальности точен — враг повержен и отступил, оставив еще и дар мудрейшим и сильнейшим троянцам. На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Кстати, были среди троянцев мудрые люди, которые предупреждали, что надо коня сжечь, но жажда наживы победила, и коня втащили в город.

Ты помнишь, как все начиналось.
Конечно, все мы отлично помним Леню Голубкова и первую в нашей стране финансовую пирамиду. Но началось все гораздо раньше, и, конечно, не в России. Что такое финансовая афера, первыми узнали голландцы, когда в стране началась «тюльпановая лихорадка». Это был конец XVI века. Невиданные цветы попали в Европу из Турции и сразу стали предметом вожделения всех богачей. Луковицы цветка стоили бешеных денег (одна луковица стоила в тысячу раз дороже коровы), а так как тюльпаны — растения сезонные, торговля ими ограничивалась периодом с мая, когда луковицы цветов выкапывали, по октябрь, тогда их сажали. Но бешеный спрос на цветы существовал круглый год! Такое положение вещей никак не устраивало «тюльпановых брокеров», терявших в мертвый сезон прибыль. И тогда сделки на тюльпаны начали заключаться в виде контрактов на урожай следующего года. Риск для покупателя, конечно, был, но и цена была, соответственно, меньше. Но как только появились «бумажные» тюльпаны, началась спекуляция. Тюльпаны были предметом биржевой игры до тех пор, пока на бирже не остались только «бумажные» цветы, которые ничего не стоили. Так простой тюльпан стал предметом грандиозной спекуляции, разорившей одну из самых экономически развитых стран Европы в XVI веке.

На моря, на моря.
Англия. XVIII век. Группой активистов была основана Компания Южных морей, при этом была использована следующая финансовая схема: держатели государственных обязательств на сумму около 9 миллионов фунтов стерлингов получили в обмен на эти бумаги акции Компании Южных морей. В итоге, компания стала крупным кредитором государства. Парламентским актом ей было предоставлено монопольное право торговли с богатыми землями Южной и Центральной Америки. А дальше начались обещания, газеты пели о таких дивидендах, что всего за несколько лет курс акции стал равняться 100 фунтам — немыслимая цена! Биржевые игроки потирали руки и решали, куда тратить миллионы. Как вдруг пирамида рухнула — курс акций упал до 30 фунтов, а потом и еще ниже. Часть денег была выплачена: акционеры получили по 30 фунтов на стофунтовую акцию. Но миллионы стали еще дальше, чем были.

Открытие реки Миссисипи.
Имя первого афериста, которое сохранила история, — Джон Ло. Именно этот финансист открыл во Франции в августе 1717 года «Миссисипскую компанию». Компания выпустила 200 тысяч акций по 500 ливров каждая и также являлась кредитором государства. Лихорадочный спрос на акции начался почти сразу, а после баснословных обещаний Ло, подписка выросла до 300 тысяч. Курс 500—ливровой акции поднялся до 10—15 тысяч, причем его колебания от одного дня к другому было довольно высоко. При этом деньги, которые собирала компания путем эмиссии ценных бумаг, вкладывались по большей части в облигации государственного долга.

В первой половине 1720 года вкладчики постепенно начали изымать из банка его ограниченный запас драгоценных металлов. В феврале 1720 года был издан указ, запрещавший владение монетами на сумму сверх 500 ливров. Также был наложен запрет на покупку ювелирных изделий и драгоценных камней. Через некоторое время начали падать акции «Миссисипской компании». Ло пытался остановить падение курса акций, однако акции продолжали обесцениваться. В ноябре 1720 года вышел указ, по которому компания потеряла все свои привилегии, после чего курс акции «Миссисипской компании» рухнул.

Поверили!
В российской же истории, пожалуй, самым ярким аферистом по праву может считаться Сергей Мавроди — один из основателей легендарного «МММ». Вся страна смотрела на Леню Голубкова, который каждый день с «голубого экрана» нес свои деньги в ОАО «МММ» и становился все богаче и счастливее.

И огромная страна «поверила». Так появилась первая русская финансовая пирамида, от которой пострадало по разным оценкам от 10 до 15 миллионов вкладчиков. В 1992 году коммерческое объединение «МММ» было зарегистрировано в Москве. Выпустили около 100 тыс. акций, которые расходились очень быстро. Выпустили еще около миллиарда. Больше выпускать не разрешили, но основатели компании не унывали и выпустили так называемые «билеты МММ», которые даже не приравнивались к ценным бумагам. Цену на них устанавливал сам Сергей Мавроди. В 1994 году акции ОАО «МММ» поступили в свободную продажу, т. е. стали доступны простым смертным. Первоначально стоимость акции составляла 1 тысячу рублей. За полгода работы цена выросла в 127 раз. Люди богатели на глазах, и это не могло остаться без внимания. В середине июля 1994 года на телевидении стала разворачиваться «анти—МММ» кампания, подававшаяся как кампания оповещения вкладчиков об опасности. В самом же «МММ» она рассматривалась как подготовка крупномасштабного наступления на фирму со стороны государства. Кампания действительно спровоцировала панику, однако Мавроди делает ответный ход и перезапускает систему. Цена акции снижается в 127 раз и опускается до отметки, с которой все начиналось — тысячи рублей. Эта мера полностью стабилизировала ситуацию, и в МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов. Но государство — сильный враг. Мавроди арестовывают за неуплату налогов, а через три года «МММ» была признана банкротом. Финансовая пирамида рухнула. Для более чем 10 миллионов людей это был фактически конец света.

Путеводитель на «конец света».
Мы ждем его уже давно. Нам его обещают религии и календари мира, ученые, предсказатели и проступившие на небе символы. Но его все нет... Православная церковь назначила «конец света» на 1492 год. Это 7000—й год со Дня сотворения мира, а больше миру не прожить. В 1491 году крестьяне не засеяли свои поля, отчего в год ожидаемого Апокалипсиса наступил голод, от которого действительно многие умерли, но «свет» не кончился. Чтобы избежать подобных прецедентов, Судный день перенесли на тысячу лет вперед, т. е. нам стоит ожидать развязки в 2492 году. По предсказаниям Нострадамуса концом света будет февраль 2622 года, или «седьмой месяц 1999 года» по мусульманскому летоисчислению. Астрофизики говорят, что мир закончит свое существование в 2014 году и довольно скучным образом — к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметет все на своем пути. 2017 — конец света по теории иерархических катастроф. Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет в 2020 году.

Но самым ожидаемым Армагеддоном было, пожалуй, обнуление чисел в 2000 году. К нему долго готовились и выбирали наряды. Миллениум мы встречали с двойным упоением, ибо он должен был стать последним, что мы увидим. Однако Армагеддон закончился одноименным фильмом с Брюсом Уиллисом, а мы, протрезвев, стали ждать дальше. В этом году нам предложили новый вариант: 2012 год, оказывается, совпадет с концом света по календарю майя, посему опять пора начинать подготовку. А что, фильм уже вышел, осталось купить попкорн.

Дамы приглашают кавалеров.
История помнит моменты, когда благодаря хитрости удавалось спасти жизнь целых городов. Например, в XII веке во время осады германской крепости Вайнсберг император Конрад III, видимо, неплохой охотник до женщин, даровал всем представительницам прекрасного пола жизнь, разрешив выйти из осажденной крепости с особо ценными вещами. Мужское же население планировалось убить. Так вот, когда император предвкушал уже женскую благодарность за спасенные жизни, мудрые дамы вышли из ворот крепости со своими мужьями на плечах, сохранив тем жизнь. Несчастному же Конраду ничего не оставалась, как молча взирать на спасение его врагов. Благо в XII веке да еще императору нарушить слово было невозможно.

Но это все аферы, скажем так, морального характера. Настоящий же аферист появляется тогда, когда главным и непреложным счастьем на свете становятся деньги.

18.11.2013 / Количество просмотров: 2735